汽車英語中英文對照表

引擎系統(Automotive Engine System)

燃燒室(Combustion Chamber)

活塞到達上死點後其頂部與汽缸蓋之間的空間,燃料即在此室燃燒。

壓縮比(Compression Ratio)

活塞在下死點的汽缸之總容積除以活塞在上死點的總容積(燃燒室容積),所得的值就稱為壓縮比。

連桿(Connecting Rod)

引擎中連接曲軸與活塞的連接桿。

冷卻系統(Cooling System)

可藉冷卻劑的循環,將多餘的熱量移出引擎,以防止過熱的系統。在水冷式的引擎中,包括水套、水泵、水箱及節溫器。

曲軸箱(Crankcase)

引擎下部,為曲軸運轉的地方,包括汽缸體的下部和油底殼。

曲軸(Crankshaft)

引擎的主要旋轉機件,裝上連桿後,可承接連桿的上下(往復)運動變成循環(旋轉)運動。

曲軸齒輪(Crankshaft Gear)

裝在曲軸前端的齒輪或鍵齒輪,通常用來代動凸輪軸齒輪,鏈條或齒狀皮帶。

汽缸體(Cylinder Block)

引擎的基本結構,引擎所有的零附件都裝在該機件上,包括引擎汽缸及曲軸箱的上半部。

汽缸蓋(Cylinder Head)

引擎的蓋子及封閉汽缺的機件,包括水套和汽門及冷卻片。

爆震(Detonation)

為火焰的撞擊或爆聲,在火花點火引擎的燃燒室內,因為壓過的空氣燃料混合氣會自燃,於是使部份未燃的混合氣產生二次點火(在火星塞點火之後),因而發出了爆聲

排氣量(Displacemint)

在引擎的某一循環運作中,能將全部空氣及混合氣送入所有汽缸的能力,也是指一個活塞從一個行程運作至另一行程所能排的體積

引擎(Engine)

一種能將熱能轉變為機械能的機械:一種可將燃料燃燒產生機械動力的裝置;有時可視為一種發動機

風扇皮帶(Fan Belt)

一種由曲軸帶動的皮帶,其主要目的是帶動引擎風扇和水泵

浮筒油面高度(Float Level)

化油器浮筒室內,浮筒浮起而頂住針閥,堵住進油口,使油不再流入浮筒室時,油面的高度

四行程引擎(Four-Stroke Cycle)

進氣、壓縮、動力、排氣四個行程。四個行程調一完整的循環

墊片(Gasket)

用紙、橡皮片或銅片製成,放在兩平面之間以加強密封的材料。

齒輪潤滑油(Gear Lubricant)

一種可潤滑齒輪的機油,通常為SAE90號機油

熱控制閥(Heat-Control Valve)

在引擎排氣歧管中一種節溫操作閥門,可在引擎未達正常工作溫度之前,將廢氣的熱導入進氣歧管。

敲擊(Knock)

隨引擎速度出現的金屬撞擊聲,通常是因軸承鬆脫或磨損所產生。

主軸承(Main Bearing)

引擎內支撐曲軸的軸承

歧管壓力(Manifold Pressure)

渦輪增壓器運作時位於進氣歧管內的壓力。

歧管真空(Manifold Vacuum)

指進氣歧管內的真空,即汽缸在進氣行程中所產生的真空。

油底殼(Oil Pan)

位於引擎下部:可拆裝,並將由軸箱密封做為貯油槽的外殼。

機油濾清器(Oil filter)

一種在機油通過時便可將污物濾下的裝置。

機油泵(Oil Pump)

在潤滑系統中,可迫使機油自油底殼送到引擎運動件的裝置。

爆聲(Ping)

引擎在加速時所產生的爆震現象,此因點火正時提前太多或燃料的辛烷值過低所致。

活塞(Piston)

一種裝在汽缸內活動的機件,能在壓力改變時接受或傳遞動力。就引擎而言是指在汽缸內上下滑動,並藉助連桿,迫使曲軸旋轉的圓形機件。

活塞梢(Piston Pin)

一種管狀的金屬塊,可將活塞或連桿連接。

活塞環(Piston Ring)

崁入活塞槽溝的環,分為兩種:壓縮環和機油環。壓縮環可用來密封燃燒室內的壓縮空氣;機油環則用來刮除汽缸上多餘的機油。

壓力水箱蓋(Pressure Cap)

一種附有閥門的水箱蓋,可使冷卻系統在壓力下,保持較高或更有效率的溫度。

散熱器(Radiator)

冷卻系統中,可將熱氣自冷卻器消除的裝置,亦即吸收引擎過熱的冷卻液,並將低溫冷卻液送到引擎的裝置。

火星塞(Spark plug)

為兩電極及一絕緣體組合而成,可提供引擎汽函火花點火的一種零件。

火花測試(Spark Test)

一種點火系統的快速檢查方法。先將高壓線的金屬端接近汽涵蓋6mm處,而後起動引擎,檢查火花發生的情形。

增壓器(SuperCharger)

引擎進氣系統內,將進入的空氣或空氣燃油混合比加以壓力的泵。如此增加可燃的燃油量,而增進引擎動力。

節溫器(Thermostat)

為一自動調溫裝置,通常含有感溫組件,藉著膨脹或冷縮來開啟、關掉空氣、氣體或液體的流動。

渦輪增壓器(Turbocharger)

藉引擎排氣所驅動的一種增壓器,馬力通常可增25~30%。

二行程循(Two-Stroke Cycle)

二行程循環引擎,其燃油進入、壓縮、燃燒與排氣陸續發生在兩活塞行程之間。

汽門間隙(Valve Clearance)

OHC引擎中,搖臂與汽門桿頂的間隙。汽門機構中,關閉的汽門之間隙。

汽門正時(Valve Tming)

配合活塞位置使汽門開或關的正時。

汽門機構(Valve Train)

引擎的汽門操值機構,從凸輪軸至汽門的機件包括在內。

減震器(Vibration Damper)

與引震曲軸相接的裝置,用來抗衡曲軸的扭轉振動(即曲軸受汽缸點火的衝擊力而扭動的現象)。

廢汽門(Wastegate)

渦輪增壓器中的控制裝置,可限制壓力升高,以避免引擎和滑輪增壓器的損壞。

水套(Water Jackets)

指汽缸體和汽缸蓋的內外殼間之空間,冷卻液即在其間循環。

水泵(Water Pump)

在冷卻系統中,水泵的作用使冷卻液在引擎水套和水箱之間不斷循環。


2、傳動系統(Drive Line System)


F.F.式車輛(Front Engine Front Drive)

表示前置引擎前輪驅動的車輛,目前小轎車多採用此種裝置,它的優點是加速傳動較輕快,高速行駛直線性較佳,車內空間可加大,缺點是車輛前半部較重,增加前輪的負擔,且左右兩根傳動軸較易損壞,增加保養費。

F.R.式車輛(Front Engine Rear Drive)

表示前置引擎後輪驅動的車輛,它的優點是傳動系統較堅固耐用,爬坡性較佳保養費較低,缺點為車內空間較小,加速較不輕快。

離合器(Clutch System)

系將來自引擎的動力,給予傳達,或予截斷的機構,使用於截斷與變速機構之連結使引擎起動,或使引擎處於旋轉狀態停車,或變速機構的齒輪之變換,或將離合器接續做車輛徐徐出發等。

飛輪(Flywheel)

裝置在曲柄軸的一端,是鑄鐵製造較重的輪盤,在爆發沖程傳遞回轉力,由飛輪一時吸收儲蓄,供給在下次動力沖程,能使曲柄軸圓滑回轉作用,外環的齒環可供起動時搖轉引擎之用,背面與離合器片接觸,成為離合器總成的組件。

離合器片(Clutch Disc, Clutch)

作為傳遞引擎動力到變速箱的媒介物。

液壓式離合器系統(Cable-Operated Control System)

利用特殊鋼繩,連接踏板與釋放桿間,作為切斷或接通的連桿機構。

手排檔變速箱(Manual Transmission)

需要離合器配合操縱的變速機構,可依車輛行走阻力的變化,變換引擎的扭矩,使車輛正常行駛。

自動排檔變速箱(Automatic Transmission)

沒有裝置操作變速機的離合器機構,操縱機構是沒有選擇桿(Selecter),附有P(停車)、R(倒車)、N(空檔)、D(高速)、L(低速)等記號。

速率表(Speedometer Drive)

表示輪軸回轉數的儀表,每輛汽車都必須配備,可供駕駛人員隨時注意車速,通常裝於駕駛室,以顯示狀況,另一端連接到變速箱的輸出軸。

同步嚙合式變速機(Synchro-Mesh Type Transmission)

一般用於手排變速箱內,在齒輪嚙合前先由設置在兩齒輪的摩擦圓錐體機構接觸,使兩個齒輪在嚙合前其回轉成一致後,同時嚙合方式的變速箱,通常在第一檔到第二檔,第二檔到第三檔,或第三檔到第四檔時才有此種裝置,倒文件並沒有。

行星齒輪裝置(Planetary Gear System)

屬於自動變速箱內的齒輪組,如太陽系運動狀況組成的齒輪,有太陽齒輪、行星齒輪、環齒輪、行星齒輪架所構成,由液壓控制,由選擇而可獲得各種減速比。

超速傳動(Overdrive)

使變速箱的輸出軸回轉數超過引擎的轉速,可降低燃料消耗量,噪音,震動均隨之減少的裝置。一般稱O/D檔,即第五檔,自動變速箱亦有加裝此裝置。

差速器(Differential)

傳遞推進軸的回轉動力至後左右輪所需之差異的旋轉速度,使汽車能夠自由轉彎行駛的一種齒輪裝置。

萬向接頭(Universal Joint)

可讓動力傳送到成一角度的二個軸,其中包括二支Y型軛及一個叫做十字軸架的十字型構件。

滑動接頭(Slip Joint)

有外栓槽和內栓槽與二軸連接。栓槽不但可以使兩軸一起轉動,且也可以允許二軸沿軸線作有限度的移動,亦即可應付傳動軸的長度變化。

傳動軸(Drive Shaft)

連接或裝配各項配件而可移動或轉動的圓形物體配件,一般均使用輕而抗扭性佳的合金鋼管製成。

四輪驅動(Four-wheel Drive)

許多汽車及一些卡車使用四輪驅動,也就是說。引擎動力可傳送到四個輪子,因此車輛可越野行駛,也可以爬陡峭的斜坡,甚至可以在崎嶇不平或泥濘的地上行駛。

車(主動)軸(Axle Shaft)

多使用在前輪驅動汽車上,除了可傳輪由變速箱來的動力到左右兩前輪外,還需配合轉向角度的改變。




3、剎車系統(Brake System)


主剎車系統(Service Brake System)

汽車行駛時常用之剎車都是腳操作,故又稱腳剎車(Foot Brake)。駕駛人踩下剎車踏板後即由機械或液壓將剎車力傳到車輪之制動裝置使產生磨擦作用。

駐車剎車系統(Parking Brake System)

駐車剎車又稱手剎車,為汽車停駐時,防止車輛滑行之制動裝置。一般有裝在傳動軸之中間制動式,及直接控制後輪制動式兩種。

剎車總泵(Master Cylinder)及剎車分泵(Wheel Cylinder)

油壓剎車的主要配合部份,其上面有儲蓄剎車油的槽池,下方是汽缸內配有活塞。活塞是在缸內受剎車踏板再經推桿起作用,將缸內的剎車油壓傳至各輪分缸,亦是油壓剎車裝置,配置在各車輪內的制動缸。

動力剎車器(Power-Brake)

以引擎真空及油壓操縱Booster等作用補助剎車力量的剎車。

剎車來令(Brake Lining)

剎車蹄片上的制動表面所張貼的摩擦材料,一般大型汽車是以鉚釘固定,而小型車則用粘劑加壓張貼之。

剎車蹄片(Brake Shoes)

受剎車凸輪或推桿的作用量被推向外展開壓制剎車鼓,而起制動作用的配件,其形狀似如半月形。

鼓式剎車(Drum brakes)

由剎車底板、剎車分泵、剎車蹄片等有關連桿、彈簧、梢釘、剎車鼓所組成。目前僅普通採用於後輪。

碟式剎車(Disc Brakes)

使用金屬塊(碟)而不用鼓輪,在剎車碟的兩邊都有一平坦的剎車蹄,當剎車總泵來的油壓壓送到分缸,使剎車蹄向剎車碟夾住,以達到剎緊的效果,目前已普遍用於前輪,有的高級車裝置四輪碟式剎車,其優點是作用靈敏,散熱良好,不必調整剎車間隙,保養容易。

剎車油(Brake Fluid)

液壓剎車系統所使用的液體稱為剎車油,它必須不起化學作用,不受高溫的影響,對金屬及橡膠不會產生腐蝕、軟化、膨脹之影響,目前所採用的有DOT3、DOT4、DOT5。



4、鋼圈與車胎(Wheel rim, Tire)


輪胎面(Tire Tread)

指輪胎面接觸在地面的部份,為防止打滑及散熱起見,在輪胎面設置有許多花紋。

無內胎輪胎(Tubeless Tires)

輪胎內未配裝內胎而此輪胎本身就有內胎構造,空氣即充填在胎中,目前已普遍採用,取代有內胎的車輪。

內胎(Tire Tube)

以良質的橡膠製成,充填空氣支持車重,配裝在外胎內部,目前小轎車較少採用,而大客貨車仍普遍用之。

輪胎尺寸(Tire Size)

輪胎尺寸印在胎壁上,表示方法有二種,即如34*7或7.50-20等表示之。前者為高壓輪胎,後者為低壓輪胎。另外也有許多記號,例如D用於輕型汽車,F 用於中型汽車,G指標準型汽車,H、L、J是用於大型豪華及高性能汽車。如胎壁上加印個R,如175R13,表示輪胎是徑輪胎,寬長175mm(6.9英吋),裝在輪圈直徑13英吋(330mm)在車輪上,一般也會刻上RADIAL字。

鋼圈(Wheel Rim)

大多數車輛所使用的鋼圈為鋼材壓制及焊接而成,目前的鋼圈為鋼材壓制及焊接而成,目前的鋼圈外環製造的很精確,以裝配無內胎的輪胎。

鋁合金鋼圈(Alumminum-Rim)

質輕,加工容易,是一體鑄成,不易變形,外觀多變化,目前多採用,有省油,導熱性良好,強度分佈均勻,減少滾動噪音的優點。

輪胎平衡(Wheel Balance)

是前輪定位中,對輪胎的檢查項目之一,輪胎若不平衡,會造成車輛行駛時,左右偏擺震盪上下跳動,方向盤擺震的現象,駕駛乘座極不舒適,必須配掛重鉛塊於鋼圈的兩側,使之平衡。

車輪定位(Wheel Alignment)

汽車的前輪,為顧及操作容易及行駛上的安全,減少輪胎的磨損,於設計時則訂定各項角度,即前束、內傾角、外傾角、後傾角,轉向前展等五個項目,近年來車輛多採用四輪獨立懸吊,而後輪亦做有前束及外傾角,以增加行駛的穩定及舒適性,故有後輪定位。

偏滑測試(Side Slip Tester)

以車子行駛1公里,車子偏向橫側之公尺數表非,即m/km,一般不得超過3-5m/km。車輛產生側滑之原因為前束、外傾角,後傾角等調整不良之結果,所以監理站做車輛安全檢查時,只需量偏滑值即可。




5、汽車電系(Automotive Electric System)


起動馬達(Starting Motor)

利用齒輪傳動來搖動引擎或起動引擎的電動馬達。

電磁開關(Solenoid Switch)

藉著電磁線圈蕊的移動而使開關合的一種小開關裝置。其蕊也會導致機械作用,如將傳動小齒輪與飛輪的齒輪嚙合,以激活引擎。

鹵素頭燈(Halogen Headlamp)

一種燈泡內充滿鹵素的聚光大燈,其光度較一般頭燈為亮。

汽油表(Fuel Level Indicator)

分為裝在駕駛室儀表板的表體及裝在油箱上的量油器兩部份。

機油壓力表(Oil Pressure Gauge)

通稱為機油表,指示引擎內部機油壓力的大小。至於油底殼中的機油量,需要引擎旁的機油尺測量。現今多數汽車以警告燈代替機油壓力表。

壓縮機(Compressor)

空調系統的機件,可探冷卻劑蒸氣壓縮以增加其壓力及溫度。

冷凝器(Condenser)

空調系統的機件,能將管子中的熱量,以很快的方式,傳到管子附近的空氣,大部分的汽車置於水箱前方。

儲液器和乾燥器(Dehydrator)

安裝在冷凝器和揮發器之間,靠近冷凝器,用來儲存液體冷媒,並且將冷媒裡的水份吸掉。

冷媒(Refrigerant)

在空調系統中,透過蒸發與凝結,使熱轉移的一種物質。俗稱氟裡翁(Freon)。

冷凍油(Refrigerant Oil)

潤滑空調系統裡的活動機件,實施空調工作時,必須重新充填。

交流發電機(Alternator)

在汽車電系中,一種可將機械能改變成為電能的裝置。由此可充電至電瓶,並可供應各電器的電力。

調整器(Regulator)

在充電系統中,能控制交流發電機電壓的輪出,以防電壓過高的裝置。

電瓶水(Battery Acid)

電瓶內所用的電解液:是硫酸和水的混合物。

電瓶電壓(Battery Voltage)

由電瓶極板數量決定,每一片極板為2.1伏特,一般12伏特電瓶則有六片極板。

發火線圈(Coil)

在汽車點火系統中,它可將電瓶的電壓(12v)轉變成為火星塞點火燃燒時所需的高電壓。

分電盤(Distributor)

點火系統高低壓電的轉接站,可將通往發火線圈的電路接通或切斷,而後將產生的高電壓配送到各缸火星塞。

點火開關(Ignition Switch)

點火系統的開關(通常要使用鑰匙),可自由開啟或關閉點火線圈的主要電路,也適用於其它電系電路。

火星塞(Spark Plug)

為兩電極及一絕緣體組合而成,可提供引擎汽缸火花點火間隙的一種零件。

分火頭(Rotor)

分電盤裡的零件,跟著分電盤軸一起軸動,利用一金屬薄片,將高壓電送至火星塞。




波子塔頂=Pillow Ball Top Mounts
防傾桿=sway bar
用在車裡的加強桿=tower bar
用在車底的加強桿=lower arm bar




傳動部分:
末齒比=大尾牙=Final Drive
差速器=LSD
離合器=極力子=clutch
飛輪=flywheel




車身部分:
大包圍=bodykit(車頭=front bumper, 車尾=rear bumper, 車別裙=side skirt)
尾翼=sopiler
車頭蓋=hood (兩種不同材質:碳纖維=carbon fiber, 玻璃鋼=firberglass)


Aerodynamic Drag 氣動阻力裝置
基本裝置,用來衡量汽車在行駛過程中的阻力係數; 風阻係數低意味著汽車的油耗和噪音降低


[AWD] All-Wheel Drive
系統同時向四輪同時分配力量,不用手動選擇兩輪或四輪驅動



[ABS] - Anti-lock Brake System 制動防抱系統  
這是一項在80年代末才興起應用的新技術,但發展得很快,現在已經成為許多轎車的必裝件了。 據統計,汽車突然遇到情況發剎車時,百分之九十以上的駕駛者往往會一腳將剎車踏板踩到底來個急剎車,這時候的車子十分容易產生純粹性滑移並發生側滑,即人們俗稱的「甩尾」,這是一種非常容易造成車禍的現象。造成汽車側滑的原因很多,例如行駛速度,地面狀況,輪胎結構等都會造成側滑,但最根本的原因是汽車在緊急制動時車輪輪胎與地面的滾動摩擦會突然變為滑動摩擦,輪胎的抓地力幾乎喪失,此時此刻駕駛者儘管扭動方向盤也會無濟於事。針對這種產生側滑現象的根本原因,汽車專家早在60年代就研製出車用ABS這樣一套防滑制動裝置


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如何操控自動檔

隨著汽車大量走進家庭,自動擋車開始大量湧現,無論是高端價位的汽車,還是中低端價位的汽車,基本上都配備了自動擋的車型。大多數司機已經很熟悉手動擋變速器的使用方法,也清楚地知道最佳的換擋時機,用起來比較得心應手。但是對於自動擋的汽車,人們往往不太會用。在自動擋汽車使用中,有相當一批車主對自動變速器的認識不足,沿用手動擋的操作方法,導致車輛受損、乘員人身受到威脅,甚至由此埋下事故隱患,或造成車輛性能下降、壽命縮短。這裡列舉了一些汽車自動變速器使用中常見的錯誤,希望能對開自動擋的司機有所幫助。





長時間停車時 切忌將換擋桿仍掛在D擋

裝備自動變速器的車輛在等待通過信號或堵車時,一些駕駛員常將換擋桿保持在D擋,同時踩下制動踏板,若時間很短,這樣做是允許的。但若停車時間長,最好換入N擋(空擋),並拉緊駐車制動。因為換擋桿在D擋時,自動變速器汽車一般有微弱的前移,若長時間踩住制動踏板,等於強行制止這種前移,使得變速器油溫升高,油液容易變質,尤其在空調系統工作時,發動機怠速較高的情況下更為不利。

高速行駛或下坡時切忌將換擋桿撥在N擋位滑行

有些駕駛員為了節油,在高速行駛或下坡時,將換擋桿撥到N擋滑行,這很可能燒壞變速器。因為此時變速器輸出軸轉速很高,而發動機怠速運轉,變速器油泵供油不足,潤滑狀況惡化,而且對變速器內部的多片離合器來說,雖然動力已經切斷,但其被動片在車輪帶動下高速運轉,發動機驅動的主動片轉速很低,兩者間隙又很小,容易引起共振和打滑現象,產生不良後果。當下長坡確需滑行時,可將換擋桿保持在D擋滑行,但不可使發動機熄火。

切忌在P或N以外擋位時啟動發動機

有些駕駛員在P或N以外擋位啟動發動機,雖然發動機不能運轉(因為連鎖機構保護,只能在P和N擋才能啟動),但有可能燒壞變速器的空擋啟動開關。因為自動變速器上裝有空擋啟動開關。使得變速器只能在P或N擋才能啟動發動機,避免在其他擋位誤啟動時使汽車立刻起步往前躥。因此,啟動發動機前一定要確認換擋桿是否在P或N擋。

切忌用推動車輛法 來啟動發動機

裝備自動變速器和三元催化轉換器的汽車因蓄電池缺電不能啟動,而采用人推或其他車輛拖動的方法啟動,這是非常錯誤的。因為,采用上述方法並不能把動力傳遞到發動機上,反而會損壞三元催化轉換器。

坡道停車時 應該使用駐車制動

裝有自動變速器的汽車在坡上停車時,有些駕駛員只是使用P擋,而不使用駐車制動,這樣做極容易引發事故。因為雖然裝有自動變速器的汽車在P擋位設有的停車鎖止機構一般是很少失效的,但一旦失效就會造成意外事故。因此,在坡道停車時,還是應該使用駐車制動器。

不要認為只要D擋起步一直加大油門就可以換到高速擋

有些駕駛員認為只要D擋起步,一直加大油門就可以換到高速擋,殊不知這種做法是錯誤的。因為換擋操作應是“收油門提前升擋,踩油門提前降擋”。也就是在D 擋起步後,保持節氣門開度5%,加速到40km/h,快松油門,能提高到一個擋位,再加速到75km/h,松油門又能提高一個擋位。降低時按行車車速,稍踩油門,即回到低擋。但必須注意,油門不能踩到底。否則,會強行掛入低速擋,可能造成變速器損壞。

總之,自動變速器汽車相對於手動變速器汽車而言,省去了離合器踏板,不必頻繁地踩踏板,使汽車駕駛變得簡單、輕松。但若操作不當,會人為地增加自動變速器的故障發生率,降低其使用壽命。正確使用自動變速器,不僅可以避免或減少故障的發生,還會降低油耗,減少污染。

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汽車添加乙醇油注意事項 首次使用要注意

添加乙醇汽油要謹慎


  業內專家建議添加乙醇汽油仍需小心。雖然乙醇的優點是高辛烷值,改善燃燒。但是因乙醇汽油含氧,熱值較普通汽油低,大約為普通汽油的2/3,蒸發壓力與汽油不同,從而可能會影響動力性。其次乙醇是一種性能優良的有機溶劑,具有較強的溶解清洗特性,可以破壞油路中的塑料和橡膠元件或是潤滑(油)膜,因此一定要小心添加乙醇汽油。


  首次使用要注意


  車輛首次使用車用乙醇汽油時,最好對車輛的油箱及油路的主要部件(如燃油濾清器、化油器等)進行清潔檢查或清洗,以保證燃油系統各部件的清潔。尤其是行駛裡程在3萬公裡以上的車輛,易發生油泵過濾器堵塞的現像。因此在添加乙醇汽油前應對車輛的供油系統進行一次清理。


  理論上說,使用車用乙醇汽油的車輛,可以加入同標號的車用無鉛汽油。不過提醒車主一定要選擇有質量保證的加油站加油。不過,乙醇有溶解燃油系統中雜質的功能,長期混用仍會影響汽車性能。


  適當使用添加劑


  汽車使用乙醇汽油後可能會有油路不暢、加速不如以前等各種現像。如果不想做油路清洗,建議可以適當地使用油路清洗劑。不過添加劑仍是具有腐蝕作用的化學藥劑,不要長期連續使用。此外,車主在外地加入乙醇汽油回京後,可先在殼牌等加油站加無鉛汽油,因為殼牌的汽油裡面本身添加了添加劑,有一定的稀釋乙醇的作用,可以讓愛車得到最大的保護。


  鏈接


  何為乙醇汽油?


  乙醇汽油是一種由糧食及各種植物纖維加工成的燃料乙醇和普通汽油按一定比例混配形成替代能源。按照我國的國家標准,乙醇汽油是用90%的普通汽油與10%的燃料乙醇調和而成。它可以改善油品的性能和質量,降低污染物排放。


  全國使用乙醇汽油地區


  目前全國使用乙醇汽油地區包括東北三省、河南省、安徽省、河北省境內的石家莊、保定、滄州、衡水、邯鄲,另外還有湖北省的部分城市、江蘇北部和山東西南部。


  乙醇汽油加油站標識


  E是乙醇的標號,乙醇汽油在加油站的統一標識分別是E90號、E93號、E97號。


  使用乙醇汽油注意事項


  1. 供油系統內不能進水。如果油箱中有水分,與變性燃料乙醇互溶,會影響發動機正常工作。


  2. 油箱內不能有污垢。乙醇汽油具有較強的清洗作用,可能把污垢清洗下來,造成部件被阻塞。


  3. 添加注意時機。最好在普通汽油快用完時再加乙醇汽油。

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騎到一半 突然想大便怎麼辦

超屌  這台~ 殺密屬`送給你

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愛車該如何處理車漆劃痕

汽車行駛一段時間以後,會因為外在環境的影響,在車的漆面上產生淺度劃痕及髒兮兮、氧化等現象,更會因為人為去刮而造成露出底漆的深度劃傷。針對這兩種令人頭疼的情況,什麼樣的方法才能對症下藥,修得又好又快。

對於淺度劃痕我們是可以預防的。如在漆面嶄新的時候就對它加以保護,比如在車身表面上一層鏡面釉,鏡面釉是以高分子聚合物為主要成分,它直接作用於車漆表面,在清潔後的車身上用拋光機或手工操作將鏡面釉透過振動擠壓進車漆內部,形成如同網狀的保護膜,它能大大提高漆面硬度,同時耐高溫抗紫外線的特性更能好好地保護車漆,如果定時洗車打蠟的話,鏡面釉效果可保持一年之久。

而對那些已經出現了淺劃痕的車輛,還可以用拋光的方法進行快速處理,用拋光輪配合拋光增豔劑,除去汽車表面附著的氧化層,拉平細微劃痕,同時藥劑滲入車漆發生還原變化,不但淺劃痕去除了,漆面還得到了翻新,根據車況不同,這一過程只需30到40分鍾時間。

如果車身的劃痕已經露出了底漆,就要做局部補漆的處理了,對於這種劃痕,最好去有劃痕快修業務的修車中心,他們使用的是專用的修補漆,劃哪兒補哪兒,避免了大面積噴塗的費時費力,修補漆乾燥速度快,色彩能與原車漆面自然銜接,毫無色差,完全沒有修補痕跡。

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省錢養車秘笈

電瓶
    最近常聽到許多人說車上的電瓶掛點,車子停個一晚就發不動了!其實,這與天氣狀況也有很大關連喔!汽車電瓶是靠鉛酸的電離作用產生電力,然而在低溫下電離活性會下降,許多壽命已久的電瓶在這種情況下很容易就「假性」掛點,讓您當場顧路!解決方法是先去買罐電瓶活性劑(一罐不過幾十塊)加入電瓶加水口,搞不好當場可以「復活」;如果是免保養電瓶沒有加水孔,試試用熱毛巾包住電瓶讓它「暖身」,應該也有「再生」的機會!反正,試試不行再換新電瓶也沒什麼損失。

發電機
    車子開開忽然大燈忽明忽暗,引擎怠速也變得不穩定,這很可能是汽車發電機用久了發生不能發電的故障!這種問題到了修車廠通常都是叫您整顆全換,價位約在八、九千到上萬一顆,好貴啊!其實發電機也不過是由線圈轉子及電磁鐵組成的,這種東西用鐵鎚去敲它都不太會壞了,正常使用怎麼會故障呢?所以,發電機的故障點90%以上在於其上有一顆整流晶體,這個東西在高熱下用久了的確會壞,然而換新一顆也不過兩三千塊喔。下次如果您愛車的發電機壞了,您可以要求修車師父只換晶體,絕對藥到病除,省下不少錢!

供油電腦
    一定很難想像引擎電腦還會壞吧?其實,那是因為電腦電源有著許多保險絲層層保護它;然而天有不測風雲,如果就那麼不幸由哪顆感知器回饋過量凸峰訊號回電腦,當場掛點也不是不可能喔!供油電腦其實非常不容易壞,如果壞了也保證是大條的問題:引擎絕對發不動、換新絕對花大錢!嘿嘿!在這裡還是教您省錢修車密技喔!除非泡水,供油電腦裡的一堆IC板、晶體、電容……絕不會一起故障,頂多燒個電容而已。所以就因為一顆電容要花上兩三萬買新電腦太不值得,坊間還是有專修汽車電腦的電子專門店,怎麼修也都比換一顆新電腦便宜 !

冷氣壓縮機
    目前正值寒冬,可能一般人開車用到冷氣的機會並不多;然而到了夏天…!冷氣不冷您就「宰死」了!當您把愛車送到修車廠檢查後,確定不是冷氣管路破漏,冷媒量也沒有減少,然而打開冷氣開關就是不見壓縮機作動,這時問題點就集中在冷氣壓縮機啦!一顆全新的冷氣壓縮機好歹也要上萬塊,實在貴得很!然而有時壓縮機不動作並不是本體的問題;如果您把壓縮機拆下來,轉動皮帶盤並沒有卡死的狀況,可以請修車廠試著把皮帶盤上的電磁離合器過電(電線接正極,壓縮機體接負極),如果沒有作用,那單純就是電磁鐵故障,只要花個兩三千塊換掉這項東東就行了喔!

皮帶惰輪
    引擎的周邊運轉部件(發電機、冷氣壓縮機、動力方向機幫浦…)都是靠皮帶的聯結來獲取引擎運轉動力,而皮帶必須維持一定緊度才能完整傳遞動力,這部份就須靠相關的皮帶惰輪來作用。皮帶惰輪用久磨損了,會發出陣陣「吱吱」的尖銳叫聲,到了修理廠,廠方一樣會叫您「換」!別急!除非是那種機器壓死成型的惰輪組件,要不然壞都是壞在惰輪的軸承!只要花個十塊百塊換新軸承,又何必花上千塊換掉整組惰輪呢?

自排變速箱
    自排變速箱的發明的確帶給人類行車不少的便利,然而自排變速箱是靠ATF為動力傳遞介質,流失部份動力是先天上的缺憾,加上內部複雜的油路、不斷摩擦的濕式離合器片及制動帶。高溫、高油壓,都使得自排變速箱壽命無法如同手排變速箱那般長壽。一但大限到了,通常自排變速箱會產生許許多多運轉噪音,甚至到後來某些檔位都沒有了,換新!?一顆全新品好歹都要個萬把十萬的,實在是粉貴的說!其實,自排變速箱會壞會磨損的也不過離合器片及制動帶,換掉這兩項零件再加一個ATF濾油器,如此一組自排變速箱大修包也不過幾千塊,就算工資再貴加加也不過萬艇X頭吧!只是能有修理自排變速箱技術的修車廠並不多,所以您也可以請廠方找找修變速箱專門店有沒有同型的翻修自排變速箱,一顆完全整理好的也不過兩三萬,用壞掉的去換可能還更便宜,也是不錯的省錢祕方喔!

水箱
    引擎運轉時會產生高溫,必須藉助水循環來散熱!但當您某天車開開忽然半路引擎室冒煙-天啊!水竟然都沒有了,幻化成陣陣蒸汽!這種情形通常只有兩種原因造成,一是散熱風扇故障,另一則是水循環管路破漏。如果在修車廠的診斷下發現漏水元兇是水箱破裂的話,通常廠方多會叫您換個新水箱;然而,水箱裂掉其實是可以修的!水箱是由鋁材質製成,如果查到不大的破裂,其實可以用鋁焊或銅焊來修補,僅僅百來塊的工資即可搞定,當場就能省下好幾千塊換新水箱的費用喔!

傳動軸
    您是否有遇過開車時只要一轉彎,底盤下就傳來「卡達、卡達」的聲音呢?問題癥結大多發生在傳動軸萬向接頭磨損,前輪傳動車常有這種問題喔!開到修車廠修理,廠方大多會告訴你整支換掉就好,但是相對的價錢也得好幾千塊。其實,會發生萬向接頭磨損的狀況,是因為接頭外附的防塵套破裂,造成防塵套內部的潤滑油脂外漏、塵土跑入,在這種缺油又多髒污的狀況下,當然就加速了萬向接頭的磨損!所以,如果磨損狀況不嚴重,其實可以單換防塵套(一個才一兩百元),並且補充潤滑油,這支傳動軸就還能用上許久!又如果萬向接頭磨耗太嚴重,也可以只單換接頭部份;反正,絕對沒必要整支傳動軸都換就是了!

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現在買噴射引擎機車好嗎

所謂的「噴射引擎機車」,是指機車裝置電子噴射系統(EMS),即是一種利用電子控制單元來控制引擎噴油與點火的裝置,使引擎在最佳的狀況下運轉,有效的降低排氣污染及改善耗油。

目前汽油引擎機車多數仍利用化油器供油,而依據實測結果,使用噴射系統供油之低污染噴射引擎機車,不僅污染排放值大幅減少百分之五十以上,其油耗亦能減少約百分之十八以上,且啟動、耐久性均較傳統化油器機車為佳。因此,噴射引擎機車不但有助於改善環境品質,也可以有效的節約能源。


能源數據 化油器 EMS 改善幅度
CO, g/km 3 ~ 7 2.1 ~70%
HC, g/km 0.6 ~ 1.1 0.5 ~50%
市區耗能,km/l 39 46 18%
定速耗能,km/l 54 63 17%
平均耗能,km/l 44 52 18%


以上表數據計算,可得結論如下:

一、CO排放可減少30%~70%
二、HC排放可減少17%~55%
三、平均油耗減少18% (或說省油性提升18%)


為什麼一定要選擇噴射引擎機車?

一、 精打細算,省油省錢
以125c.c.同級車輛為例,若機車族平均每人每日行駛20公里計算,使用5年合計行駛36,500公里,傳統化油器機車耗油須達830公升汽油,以每公升汽油現值20元計算,油費支出16600元。而噴射引擎機車行駛相同距離,僅須耗油702公升,油費支出14040元,因此5年可節省油費支出 2560元(每年節省油資512元)。換言之,油耗平均減少18%,燃料支出減少15%。

二、 降低污染,有益健康

以全年國內機車新車銷售數量70萬輛計算,每年將可減少機車排氣污染CO 6396公噸、HC+NOx 3172 公噸,對改善環境空氣品質有相當助益。環保署正積極推動「發展清淨車輛計劃」,研訂機車五期標準,希望逐步實現機車全面噴射化的目標,達到「廢氣少一點,健康多更多」的理想。


三、 優惠利多,先買先賺

目前環保署實施噴射引擎機車購車鼓勵措施,現在淘汰老舊機車並購買噴射引擎機車即可享有空污防制基金補助3,000元及獎勵廢車回收補助1,000元,合計4,000元之優惠補助;以目前市價噴射引擎機車較傳統化油器引擎機車貴6,000元計算,現在購買噴射引擎機車,在第四年就可達到損益平衡。第五年起每年還可淨賺油資差價512元。因此就長期投資而言,購買噴射引擎機車比較划算!

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你了解你車上的電瓶嗎?





漲幅250%! 汽車電瓶貴死人  

【 一手車訊 文/張家禎 圖/王澤瑋】

大家只注意到每週都要加的汽油漲多少?卻沒有人發覺電瓶價格與三年前相較已經漲了將近三倍,某些貨車上的大容量汽車電瓶,其價值搞不好還比車輛的殘值還要高!雖然價格漲翻天,但只要用對方法,還是可以省下這筆冤枉錢。

汽車不能沒有電瓶,除發動時需要它來驅動「啟動馬達」外,舉凡音響、燈光以及引擎電氣系統都得靠它緩衝,將來自發電機的較高電壓穩定下來,以確保所有的電氣系統都能在正常電壓範圍下工作。  



在「小綠人」提示下,大約可以知道會停等多久,建議如果超過15秒以上,請將檔位排回空檔(拉起手剎車)、放鬆煞車,有助於大幅延長電瓶壽命。

由於近三年來國際鉛價狂漲,』04每公噸480美元,連漲11波,至』07年時,交易市場每公噸鉛價已經喊到3,680美元,漲幅高達766%!而大量使用鉛為原料的汽車電瓶,當然也就在這種條件下跟著漲價。平均漲幅約在250~300%,也就是說原本一顆2,500元,現在得花上6,250元才買得到。

  

VW標達汽車內湖廠廖昱翔組長表示,啟動瞬間與夜晚開冷氣行駛最傷電瓶,維持電瓶蓄電量的飽和將有助於延長使用壽命。

現行新車倚重電力系統的零件愈來愈多,最常見的就是「電動輔助方向盤」。為了降低引擎負荷,將原本利用曲軸皮帶驅動的「動力方向機」改成「電動馬達」驅動,這雖然省了汽油卻可能得不償失,提早讓你的電瓶掛點!

超過15秒  檔位請排N

筆者知道有許多「衛道人士」堅持停等紅綠燈時一定要踩住煞車,事實上,有許多車主使用手冊也是如此建議,但車訊要告訴各位,停等紅綠燈時排回空檔(N檔)真的好處多多,在安全無虞的前提下,生活中做些改變其實是合理的。



安裝坊間「逆電流」也能延長電瓶壽命,原因是它降低了發電機所產生「交流漣波」的成分。

有一個觀念得請大家先建立起來;「發電機轉愈快、所產生的電量就愈高」。換句話說,行駛高速公路時,電瓶可以獲得充分電流進行充電。相反的,在引擎怠速運轉時,電瓶裡的電能是向外流失的,這將導致其壽命大幅縮短。為了改變這狀況,便得改變我們的用車習慣。

「不踩煞車、排回空檔」便能有效延長電瓶壽命。

原因在於少了很多電力消耗,光是煞車燈就省了不少!各位可以算算,一個燈泡21W,一踩煞車少則三個、多則五個燈泡同時亮起,這就是105W的功率損耗,反正一堆車都停著,你亮著燈要警告誰呀?讓右腳休息一下吧!排回空檔、拉起手煞車,此時便可以讓更多電能回充電瓶。  



市售充電器其實不貴,如果讀者車上的電瓶型號特殊、價格高昂,或是家中「車口」眾多,不妨考慮買一台回家使用,小投資、大收益。

以筆者習慣而言,如果停等時間超過15秒,就連大燈也一起關掉、僅留小燈就可以了。這又可省下110W的功率消耗,不算變速箱內的電磁閥所消耗的功率,光是燈泡耗能就已經省下215W,這對電瓶而言簡直有如「久旱逢甘霖」般解渴!用這種方式駕車,筆者曾創下六年才更換電瓶的紀錄。

隨時充電  維持電瓶最佳狀態

內行的讀者已經看出端倪;「就是讓電瓶儘量充飽嘛」!的確如此,只要維持電瓶蓄電量在飽和狀態,不但車輛輸出功率比較大(因為所有感測器都在正常工作範圍)而且電瓶壽命至少可以延長一倍以上。

這下子恍然大悟了吧?原來一年得換一次電瓶是因為老是在市區裡塞車,發電機根本無法對電瓶充電,反倒是在「放電」!當電放光了,這顆電瓶也掛了。這樣開車的成本也未免太高?請改用前述駕駛模式,保證立竿見影、電瓶不再年年換。當然,有些五年以上的老車由於發電機效能低落,無法對電瓶充電,也是得先檢查的項目之一。  



我們實際走訪了原廠、大賣場以及「電池專賣店」,發現價格差異頗大,但以專賣店的價格最便宜。

正規的車廠大多會主動替客戶的車輛充電,以VW車系為例,在進行保養的同時,技師也會一併檢查電瓶功能並進行充電的動作。根據標達汽車內湖廠廖昱翔組長表示;車輛啟動時最為耗電,其次是夏天夜間開冷氣,在燈光與壓縮機兩大「敗家子」的消耗下,電瓶內的蓄電量很快就被用光,如果發電機再不爭氣點,昂貴的汽車電瓶馬上就壽終正寢。

如果可以,請每個月將電瓶拆回家充電,反正「電源供應器」很便宜,利用「容量十分之一的電流充十小時」,便可以徹底充飽電。例如電瓶型號為「46B24L」,便是指這個電瓶容量為「46安培小時」,此時就必須用4.6安培的電流連續充十小時,才能確保電瓶是完全飽和的狀態。儘量別用「快速充電」因為會縮短電池壽命,這道理適用於所有的充電電池。

外掛電路  降低發電機干擾

發電機所產生的其實是交流電,如果能將其中的「交流漣波」去除,也能延長電瓶壽命。

由於車廠為了壓低生產成本,當然不可能把「實驗室級」的濾波電路裝上車,但消費者只要花點小錢就可以改善這個狀況,解決方式就是加裝「逆電流」。

  

由於鉛價高漲,因此廢電瓶還可以賣錢,圖中120AH容量的廢電瓶回收價便高達400元,最大顆的200AH回收價更高達500元,可以吃一客牛排了!

其實「逆電流」就是簡單濾波電路,它由諸多電容器、電感器所構成,如果不想花錢買,也可以上網搜尋DIY的方式,通常只要200元就可搞定。這些外加的「濾波電路」可以降低交流成分,除延長電瓶壽命外,還可因降低了對引擎感測器的干擾,導致燃燒效率更完全、油門變輕快的效果。這就是「逆電流」的工作原理,簡單但的確有效。  



生活不容易  電瓶哪裡買較便宜

2006年一月,一顆40 安培小時(AH)的加水電瓶只要750元,現在卻飆漲到2,000元,而55AH的電瓶也由1,500元變成2,800!這些是常見的規格,所以漲幅約在 2.5~3倍左右,如果是特殊規格電瓶,漲幅將更可觀!一顆電瓶上萬元比比皆是。因此調查該到哪裡買便宜電瓶,當然就變成編輯部責無旁貸的責任,我們明查暗訪了四個地方,發現價差高達八倍!

我們以賣得最好的Toyota Altis為例,它所使用的規格為「34B19L」,先解碼一下;34代表容量,單位為安培小時。「B」是外型尺寸,「19」代表長度,所以Altis的電瓶長度為19公分。最後是「L」,它代表負極端頭在左邊。只要照著規格買,肯定可以安裝在車上。  



「汽車回收廠」中也有便宜可以撿,有許多舊車上的電瓶都是新的!使用上絕對沒問題,每顆只賣300元,只要規格符合,買到就像撿到一樣高興。

Toyota原廠報價2,300元(加水式),這是「帶出場」的價格,安裝工資另計。其次是大賣場的2,050元,同樣是得自己安裝。接下來是「電瓶專賣店」的1,750元,這種行業其實相當普遍,在橋頭、交通要道常常可以發現。至此,價格差異已經高達550元,最勁爆的來了,「汽車回收廠」一顆300元!鐺、鐺 ,比「歐兜拜」的電瓶還便宜是怎麼回事?

原來有許多老車發不動,車主就會先換新電瓶,但 通常這種「病入膏肓」的車況,就算換十個電瓶也沒用!最後還是以「報廢」收場。此時車上的新電瓶就成為C/P值超級高的拆車零件了!全省各大回收廠均買得到這種「拆車電瓶」,各位可以先上網查詢各地回收廠址,省錢訊息在此與手頭不甚寬裕的讀者分享。


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引擎煞車的重要駕駛方法

許多人駕駛自排車的駕駛習慣,多是打入D檔,然後一檔到底,
其實在一般道路的駕駛,倒是無所謂.
然而碰到了山路,就麻煩大囉!!!
開自排車遇到下坡路段,
由於變速箱並不會自動感應路況,
所以當遇到長下坡時,變速箱的檔位多是位於高速檔,
而駕駛人遇到下坡而車速愈來愈快時,則多半是以踩踏煞車踏板以減低車速,
由於煞車來令片與煞車碟盤或煞車鼓長時間的摩擦致產生高溫,
其實上述的高溫是會影響煞車油對於煞車系統零件的制動能力,
所以梅嶺車禍及之前的新中橫公路載運大陸旅客遊覽車翻覆事故,
均是遇到長下坡而長時間踩踏煞車踏板,導致煞車油溫過高而煞車失靈的慘重教訓,
然而,該如何避免長時間踩踏煞車踏板致煞車來令片與煞車碟盤或煞車鼓因長時間的摩擦而產生高溫呢?
其方法有:
一  利用低速檔下坡,此即引擎煞車.
    亦即遇到下坡路段時,將排檔桿由D檔換至2檔,若車速仍舊提高,再排入1檔!
二  利用OD/OFF下坡,可將變速箱的檔位避免排入高速檔,此亦即引擎煞車的方式之一!
三  目前省道級的山路多設有避車道,故可利用該避車道暫時停車,以讓煞車系統得以稍作休息,
另外補充:
當車子涉入水窪時,亦需以低速檔緩緩前進,
待離開水窪時,再輕踩煞車!
上述用意在於將煞車來令片與煞車碟盤或煞車鼓間的水分子,藉由此動作予以排出;
或藉由此動作而使煞車來令片與煞車碟盤或煞車鼓產生高溫以蒸發積水
如遇雪地又沒有雪鍊可供使用,則一定得使用低速檔行駛,
若使用煞車系統,則必定產生車輪打滑,而造成車子失控!!!
最後,祝各位看倌行車平安!!!

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加油小常識

1.
晚上加油比較好
避免中午大太陽,因為中華民國的汽油是以體積而不是以重量計費,
熱脹冷縮,晚上加油時,同體積的汽油可以有較多的質量,
節省不少錢一箱油可以多跑個幾十公里。

3.
加油不要趕!
如果能夠自己加油,順順地,慢慢地加﹝但不要慢得太離譜﹞
可以多加不少油哦!!。

4.
多以多少公升的方式加油
盡量以多少公升的方式加油而不是以多少錢的方式加油。
因為四捨五入以後,你常常會無形中損失你的金錢。

5.
將油用到快精光時再加油
養成相同的習慣,每次都將油用到快精光時再加油。
可將油料中殘渣的困擾減到最小,但必須承擔可能會油料用盡的問題。

6.
表達你不高興的立場
如果一些粗魯的人把加滿當作加到汽油溢出來,
你不一定要與他們爭論,但是要表達你不高興的立場,
希望他們不要再犯:
(1)浪費你的錢
(2)損害烤漆
(3)對環境的危害遠高於廢氣。

PS.
再告訴大家一個加油經驗:
如果你正要進加油站,發現油槽上停著一部油罐車,
這個時候貳話不說,請調轉車頭繼續找下一家加油站!
因為油罐車補充的油料,正湧起槽底多年的沉積,
很有可能就加到你的油箱 ...不得不注意!!

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