影響犬免疫效果的因素有哪些?

常見的許多犬雖然打過了防疫針,但仍然會發生犬瘟熱、傳染性肝炎等傳染病,這就是所謂的免疫失敗。造成免疫失敗的原因以下幾種。
  1免疫程序錯誤;對初生的幼犬本來應該間隔一定時間連續免疫3-4次,可主人不理解或因經濟等方面的原因,認為給幼犬打一次防疫針就夠了,這是靠成免疫無效的主要原因。
  2母源抗體的干擾;新生仔可通過母犬的乳汁和胎盤獲得一定量的免疫抗體,這些抗體可抵抗某些傳染源的侵襲,對仔犬的保護作用能維護6-10周,但它也同樣能干擾並中和疫苗病毒的抗原性,這期間如給仔犬注射疫苗,不但不能刺激仔犬體內產生抗體,甚至反會降低母源抗體對病原的抵抗作用。現在市場上的仔犬來源複雜,其母犬的免疫情況大多不清楚,甚至有些母犬根本就沒有免疫,這就更使這些仔犬體內母源抗體的水平高低不一,確定首次免疫的時間就比較難了。
  3疫苗方面的因素;一是疫苗的種類不同,免疫效果亦不盡相同,如同源疫苗(用實驗犬所制疫苗)比異源疫苗(用其他動物生產的犬疫苗)效果好,弱毒的活疫苗一般比滅活苗效果好,此外還有單價苗、二聯、三聯、苗、五聯苗、六聯苗等,其免疫效果亦有差別;二是疫苗的質量也有差別,如進口疫苗與國產疫苗、國內不同廠家所研製的疫苗等,不管從實驗檢測還是從實際應用的效果看均存在差異;三是疫苗的運輸保存不合要求也會影響效果,如有些活的弱毒苗從生產單位托運到具體獸醫診所需2-3天,甚至更長時間,如果冷凍、冷藏措施不力,活苗部分或全部變成死苗,肯定會影響免疫效果,再如長期保存期間,冰箱、冰櫃斷電,出故障等也會影響疫苗質量。
  4免疫缺陷;這是犬本身的問題。有先天性的免疫功能不全,即這種犬對疫苗很少或完全不產生反應,也有後天性的,如犬因某些內外因素而處於免疫抵制狀態,通常說生病的犬暫時不宜打防疫針是為了避開免疫抵制狀態。
  5其他;如年齡的影響,過老、過幼的犬對抗原發生應答的能力比較差,體溫過高、過低也有影響,防疫的同時使用一些免疫抵制類藥物,可導致免疫反應性降低。

 

引用:  http://como0925.pixnet.net/blog/post/18475412

創作者介紹

Φ﹏Φ多ㄦ

xfdxfwer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()