如何操控自動檔

隨著汽車大量走進家庭,自動擋車開始大量湧現,無論是高端價位的汽車,還是中低端價位的汽車,基本上都配備了自動擋的車型。大多數司機已經很熟悉手動擋變速器的使用方法,也清楚地知道最佳的換擋時機,用起來比較得心應手。但是對於自動擋的汽車,人們往往不太會用。在自動擋汽車使用中,有相當一批車主對自動變速器的認識不足,沿用手動擋的操作方法,導致車輛受損、乘員人身受到威脅,甚至由此埋下事故隱患,或造成車輛性能下降、壽命縮短。這裡列舉了一些汽車自動變速器使用中常見的錯誤,希望能對開自動擋的司機有所幫助。





長時間停車時 切忌將換擋桿仍掛在D擋

裝備自動變速器的車輛在等待通過信號或堵車時,一些駕駛員常將換擋桿保持在D擋,同時踩下制動踏板,若時間很短,這樣做是允許的。但若停車時間長,最好換入N擋(空擋),並拉緊駐車制動。因為換擋桿在D擋時,自動變速器汽車一般有微弱的前移,若長時間踩住制動踏板,等於強行制止這種前移,使得變速器油溫升高,油液容易變質,尤其在空調系統工作時,發動機怠速較高的情況下更為不利。

高速行駛或下坡時切忌將換擋桿撥在N擋位滑行

有些駕駛員為了節油,在高速行駛或下坡時,將換擋桿撥到N擋滑行,這很可能燒壞變速器。因為此時變速器輸出軸轉速很高,而發動機怠速運轉,變速器油泵供油不足,潤滑狀況惡化,而且對變速器內部的多片離合器來說,雖然動力已經切斷,但其被動片在車輪帶動下高速運轉,發動機驅動的主動片轉速很低,兩者間隙又很小,容易引起共振和打滑現象,產生不良後果。當下長坡確需滑行時,可將換擋桿保持在D擋滑行,但不可使發動機熄火。

切忌在P或N以外擋位時啟動發動機

有些駕駛員在P或N以外擋位啟動發動機,雖然發動機不能運轉(因為連鎖機構保護,只能在P和N擋才能啟動),但有可能燒壞變速器的空擋啟動開關。因為自動變速器上裝有空擋啟動開關。使得變速器只能在P或N擋才能啟動發動機,避免在其他擋位誤啟動時使汽車立刻起步往前躥。因此,啟動發動機前一定要確認換擋桿是否在P或N擋。

切忌用推動車輛法 來啟動發動機

裝備自動變速器和三元催化轉換器的汽車因蓄電池缺電不能啟動,而采用人推或其他車輛拖動的方法啟動,這是非常錯誤的。因為,采用上述方法並不能把動力傳遞到發動機上,反而會損壞三元催化轉換器。

坡道停車時 應該使用駐車制動

裝有自動變速器的汽車在坡上停車時,有些駕駛員只是使用P擋,而不使用駐車制動,這樣做極容易引發事故。因為雖然裝有自動變速器的汽車在P擋位設有的停車鎖止機構一般是很少失效的,但一旦失效就會造成意外事故。因此,在坡道停車時,還是應該使用駐車制動器。

不要認為只要D擋起步一直加大油門就可以換到高速擋

有些駕駛員認為只要D擋起步,一直加大油門就可以換到高速擋,殊不知這種做法是錯誤的。因為換擋操作應是“收油門提前升擋,踩油門提前降擋”。也就是在D 擋起步後,保持節氣門開度5%,加速到40km/h,快松油門,能提高到一個擋位,再加速到75km/h,松油門又能提高一個擋位。降低時按行車車速,稍踩油門,即回到低擋。但必須注意,油門不能踩到底。否則,會強行掛入低速擋,可能造成變速器損壞。

總之,自動變速器汽車相對於手動變速器汽車而言,省去了離合器踏板,不必頻繁地踩踏板,使汽車駕駛變得簡單、輕松。但若操作不當,會人為地增加自動變速器的故障發生率,降低其使用壽命。正確使用自動變速器,不僅可以避免或減少故障的發生,還會降低油耗,減少污染。

創作者介紹

Φ﹏Φ多ㄦ

xfdxfwer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()