目前日期文章:201007 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

引用:  http://como0925.pixnet.net/blog/post/23758025

 

xfdxfwer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

   

xfdxfwer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

乘坐舒適性的關鍵─懸吊系統
因為車身下方的空間使汽車看起來好像是懸浮在半空中,要如何將看似懸浮在半空中的車身與接觸地面的車輪結合呢?這個結合的裝置就是懸吊系統。

懸吊系統除了要支撐車身的重量之外,還負有降低行駛時的震動,以及車輛行駛的操控性能等重責大任。

懸吊系統是如何神奇的發揮功能去降低行駛時的震動,以及車輛行駛的操控性能呢?原來就是在懸吊系統中包含了避震器、彈簧、防傾桿、連桿等機件。



在車輪與車體之間,便是所謂的懸吊系統,擔負起承載車體並吸收震動的工作,提供最佳的乘坐舒適性。圖中為Toyota最新車型Wish的懸吊系統,採前方獨立麥佛遜結構、後方ETA Beam結構,提供最大的車室空間。


一、彈簧:

用來緩衝震動的裝置。利用彈簧的變型來吸收能量。常見的彈簧型式為「圈形彈簧」,其他被使用在汽車上的彈簧還有「板片彈簧」和「扭力桿彈簧」二種。

二、避震器:

用來緩衝震動,並且吸收能量的裝置。避震器內部藉由液體或氣體產生壓力來推動閥體,以吸收震動的能量,並且減緩震動的作用。採用氣壓方式的避震器,其價格一般都比採用油壓方式者高。少部份高價位的避震器會採取液、氣壓共用的設計。

三、防傾桿:

將類似ㄇ字形的桿件的二端分別連結在左、右懸吊裝置上面,當左、右側的輪子分別上下移動時,會產生扭力並使桿件自體產生扭轉,利用桿件受力所產生的反作用力去使車子的左、右二邊維持相近的高度。

因此「防傾桿」亦稱為「扭力桿」、「防傾扭力桿」、「平衡桿」、「扭力平衡桿」、「平穩桿」等等名稱。

四、連桿:

用來連結車輪與車身的桿子。連桿的形狀可以是一支外形簡單的圓桿,也可能是以鋼板製成的一個結構體。

在了解懸吊系統的基本元素之後,你也可以和汽車工程師一樣的設計組合出一套懸吊系統。我們將在後續的單元中為各位說明各種懸吊系統的功能與特性。

 

xfdxfwer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

這兩天媒體報導某車廠可能必須召回部分車款約900萬輛,疑似因油門踏板設計不良導致車輛失控發生多起死亡車禍,據美國媒體報導,一位駕駛疑似因油門踏板卡死失效,在高速行駛一段時間後失控墬谷,時速接近200km 時還打了最後一通911報案求救,但為時已晚,一車四人死的真的很冤枉,其實只要不驚慌失措,簡單兩個動作就可以救命。

幾年前的某個深夜,行駛在蘇花蜿蜒的公路上就曾親身遭遇誤觸定速裝置而卡死油門(節氣門)的經驗, 2500 C.C的排氣量瞬間193P馬力輸出,前面下坡就是數百公尺高的斷堐深海,恐怖程度可想而知,當時也是以此法自救全家人。雖是定速裝置所引起,但這與油門踏板失效卡死的情況是一樣的,終究原因就是節氣門無法復位,故在此分享行進間油門踏板卡死失效的救命方法供大家參考。

首先,傳統油門的原理是藉由腳踏板拉動鋼索驅動節氣門,藉以控制引擎動力輸出,目前的高級車種大多已導入電子式節氣門,其原理是以伺服馬達控制節汽門開關角度,但兩者如遭遇油門踏板卡死失效,救命的方法應該是一樣的,除非電子式節氣門有斷電自動復位設計,特殊或改裝車種則另當別論。

救命的方法:

1.鎮靜下來,勿驚慌失措,猛踩煞車是無濟於事--立刻排入空(N)檔(不分手排或自排)

此時引擎因無變速箱負載會瞬間超轉,但電腦為了保護引擎也會立刻介入而斷油(熄火),如果此時踏板經踩踏後仍失效卡死,你會聽到引擎傳速提高又立刻斷油(熄火),轉速會一直重複不斷起伏,就類似氣喘病人一樣,在短時間內引擎並不會受損,千萬不要被瞬間的引擎聲嚇壞了,此刻救命第一!

2.注意前後車輛,打開警示燈滑行至路旁後--關閉鑰匙電源(熄火)

切記,如果是在蜿蜒的山路上,萬萬不可先關閉鑰匙電源(熄火),必須等車輛安全停妥後才可熄火,因為引擎熄火後會尚失真空,將會產生另一個危機導致煞車失效。動力方向機幫浦也將無法提供油壓,方向盤會隨車速越低而變的沉重導致轉向困難,如果是新式的電子式方向機,可能會因熄火斷電而出現類似情況,假設是在筆直道路上則無所謂,可在排入空檔後立刻熄火滑行。

另外,如遇變速箱排檔鋼索卡死導致變速換檔失效,或其它不明變速箱因素導致暴衝,可毫不考慮的直接關閉鑰匙電源(熄火)。

還有一點要特別注意,這也是我親身遭遇過的恐怖經驗。如果駕駛座下沒有置物盒,千萬不要放小瓶礦泉水,駕駛座兩旁間隙和駕駛座後的乘客座地板也不要放。曾有一次在北宜公路上,因為山路左搖右晃,小瓶礦泉水就滾到煞車踏板下,煞車踏板因此踩踏受阻,由於壓縮行程縮減導致煞車幾乎失效。所以千萬要小心,不要圖一時方便在駕駛座周圍亂放小瓶的礦泉水,會滾動的堅硬雜物最好也不要放。

腳踏墊選購技巧:

1.選購腳踏墊以原廠為首選(設計不良可依法求償),如果是考慮加強隔音或其它因素,副廠品要選購適用型號。

2.選購通用型踏墊,可請店家或保修廠在油門踏板處修剪適當缺口,煞車或離合器踏板可一並處理。

3.便宜的腳踏墊底部大多沒有止滑設計,或是止滑設計不良,勿貪小便宜因小失大。
(註:上文提及電子式節氣門及電子式方向機車種,僅知其作動原理但無親駕經驗,僅供參考!)

此文是你我開車族  值得一看的好文   慎之慎之   願與大家分享

xfdxfwer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

也太搞笑了吧 真是無俚頭到極點

連內衣廣告也能拿來惡搞KUSO

裡面的男生真的是犧牲演出

有夠欠打的…太爆笑了~~~

 

 引用:  http://como0925.pixnet.net/blog/post/23757840

xfdxfwer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



新竹縣竹北市火車站附近因為是竹北地區對外的交通重要轉運站,成為人潮流動量很大的地方,因此有很多的美食出現在火車站附近,尤其台元科學園區及台元紡織廠、竹北老市場等也在附近,更讓人有多種的選擇。

在竹北火車站附近的俥絲麵2009年5月中旬開幕,老闆從18歲開始便在家裡學外燴,之後也作過團膳,以及成為13年的上班族,前一陣子離開職場之後,便將以前作外燴時所學到的一些比較好吃的料理,自己創業,也因為這些食材市面上都沒地方可以買到,全部要自己製作,如肉羹蝦仁便以手工包製。

鴨肉飯的鴨肉以水煮熟,同時貼心地將骨頭去除,再切成小片,放到白飯上面,淋上自製的醬料,搭配一些青菜、筍絲、黃蘿蔔等,吃之前略為攪拌一下,可以品嘗到鴨肉的鮮甜味,而且入口滑順。肉羹湯以豬肉裏上魚漿製成,料多實在,採用6腳湯,老闆表示不加味素,因為自己也不喜歡。湯頭清澈味美,沒有勾芡。以平價供應。內用、外帶都可以。



引用:  http://como0925.pixnet.net/blog/post/26409521

xfdxfwer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論